Tung Wah College

Tung Wah College

Chinese ONLY

東華學院於2010 年由東華三院創立,是一所政府認可可頒授學士學位的自資院校。秉承東華三院「興學育才,有教無類」的教育理念,以及在醫療、教育及社會福利服務等範疇的專長和優勢,東華學院致力發展成為一所提供優質高等教育的私立大學,為高中畢業生提供以應用實踐為本的高質素課程,培養他們具備東華三院無私奉獻的精神,並同時成為切合現今社會發展所需的優秀專業人才。東華學院及其課程已通過香港學術及職業資歷評審局嚴格的評審,並已獲教育局確認,根據《專上學院條例》(第320章)正式註冊成為一所擁有頒授學士學位資格的專上學院。

學院現有四所學院,包括護理學院、醫療及健康科學學院、商學院和人文學院,共提供15個學位、副學位及文憑課程(學科範疇涵蓋護理、老年學、醫療科學、醫療化驗科學、職業治療學、放射治療學、物理治療學、工商管理、創業與管理、應用心理學、幼兒教育等)。學生人數約2,500 人,自2010年成立以來,共培育了超過1,400名畢業生。

有關社會責任陳述:

提供高質素專上課程 培訓社會有急切需求的專業人才

  • 根據2017年食物及衞生局發表的『醫療人力規劃和專業發展策略檢討』報告,普通科護士及職業治療師、放射技師、物理治療師等輔助醫療人員在中短期會出現人手短缺,學院適時發展醫療護理教育,有助紓緩社會上醫療人手短缺問題。東華學院是全港每年培訓最多護士的專上院校之一,以及是全港首間及唯一的自資專上院校,提供專業認可的輔助醫療相關學位課程。
  • 因應社會對幼兒教育日益重視,東華學院提供幼兒教育高級文憑及幼兒教育(榮譽)學士學位課程,成為全港首間根據 《專上學院條例》(第320章)註冊的自資專上學院而提供專業認可的幼教學士課程。幼教課程獲教育局及社會福利署認可,畢業生可註冊為合格的幼稚園教師,亦符合幼兒工作員及幼兒中心主管的註冊資格。

 

履行社會責任

  • 東華學院在香港社會服務聯會舉辦的「商界展關懷2017/2018」計劃中再獲嘉許,以表揚學院過去一直履行社會責任,在關愛社群、關心員工和愛護環境上不遺餘力。這是學院自 2012 年以來連續第六年因實踐良好企業社會責任而獲頒「同心展關懷」標誌。
  • 僱員再培訓局舉辦的「ERB人才企業嘉許計劃」旨在表揚在「人才培訓及發展」方面有卓越表現的機構。東華學院致力支持員工 持續進修以提升專業知識及配合工作發展,實施了完善的員工培訓發展機制及政策,因而榮獲「人才企業」殊榮,嘉許期為 2018年4月1日至2020年3月31日。
  • 為響應衞生署及聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)聯合推動的「母乳育嬰齊和應」運動,東華學院承諾實施「母乳餵哺友善工作間」,為正在餵哺母乳的教職員提供一個合適、友善的環境,令母乳餵哺與工作互相兼容。
  • 東華學院連續三年在香港地球之友舉辦的「知慳惜電節能比賽—勁減用量大獎(學校組)」獲得冠軍,引證學院在推動環保節能及實踐環境管理上成效顯著,廣獲認同。

 

鼓勵學生積極參與社會服務

  • 為了讓學生成為具社會意識、關懷身邊有需要人士的青年,東華學院要求所有全日制學生(包括修讀學士學位及副學位課程之學生),必須完成30小時的社區服務始能畢業。學院的學生事務處​​推行各種義工計劃及活動,並與不同團體如慈善或非牟利團體等合作,組織義工服務,為社區有需要人士出一分力。
  • 社會服務團於2012年成立。團員曾籌辦不少活動予不同社羣包括長者、兒童、低收入家庭、智障人士、病患者、精神病康復者、青少年及藥物濫用者等。團員亦曾與動物組織合作舉辦活動讓同學了解警犬、導盲犬、保護遺棄動物組織的服務。學院期望團員能以籌劃者身份組織並帶領同學參與義工服務體驗籌辦活動的樂趣經歷服務他人的滿足。

Corporate Highlights

Tung Wah College

www.twc.edu.hk

Bitnami